Grupos, movimientos, tendencias, del arte contemporáneo desde 1945 - Malfé, Marina.; Ibarra, Gustavo; Ferrer, Mathilde (Biblioteca de la mirada / dirigida por Guido Indij, 2010)
Reseña: rtistas, profesores), reúne una extensa y profusa información sobre las numerosas corrientes que atravesaron el arte desde 1945 hasta nuestros días. Concebido como una herramienta crítica, pretende ayudar al lector a comprender las transformaciones de la escena artística contemporánea y alentar la reflexión y la discusión. La obra se compone de tres partes: - grupos y movimientos: entradas analíticas, clasificadas alfabéticamente, sitúan a cada grupo, a cada movimiento, histórica y culturalmente, se especifican su compromiso, sus ideas y las exposiciones fundadoras - problemáticas: esta parte procura identificar las tendencias consolidadas en los años ´90 y describir los nuevos 'espacios que el arte de hoy se apropia'. - un léxico en el que se reúnen y definen los conceptos que recorren y fundan las prácticas artísticas contemporáneas. Una bibliografia selectiva acompaña y completa cada una de las entradas