Protección de la margen derecha del Río Coronda en el sector de aguas abajo del barrio Altos del Sauce , Sauce Viejo, Provincia de Santa Fe. - Gallego, Manuel G.
El Río Paraná y los cauce de menor jerarquía que se encuentran en el valle de inundación del Río Paraná (i.e.: Río Coronda entre otros), han experimentado diversos cambios morfológicos en su tramo medio a lo largo del tiempo, tales como corrimientos de márgenes, rectificación de meandros, etc. Estos corrimientos de márgenes han generado innumerables inconvenientes debidos al retroceso de las mismas en sectores urbanizados que se emplazan a la vera de estos cauces. Este proyecto aborda la temática planteada, buscando una alternativa de solución frente a la problemática generada por el retroceso de la margen exterior o erosiva en una curva de un río meandriforme. El sector seleccionado es un tramo del Río Coronda (de aproximadamente 2.200 m de longitud), que se encuentra ubicado a unos 20 km al sudoeste de la ciudad capital de la ciudad de Santa Fe, al este de la Ruta Nacional N° 11, a media distancia entre el pueblo de Sauce Viejo y el aeropuerto homónimo. Para la solución del problema, se plantearon dos alternativas. La primera, consistió en la protección de la margen derecha del cauce desde aproximadamente el ápice de la segunda curva de meandro (la situada más aguas abajo), hasta una extensión, hacia aguas abajo, de 1200 m. La finalidad de la misma es evitar por completo, frenando o neutralizando, el retroceso de la línea de margen derecha. La segunda alternativa, basada en la apertura de un canal artificial excavado sobre el valle de inundación mediante metodología constructiva de dragado, tiene como objetivo principal posibilitar el bypass de una importante porción de flujo que actualmente escurre sobre la zona a proteger. A diferencia de la primera, esta última alternativa minimizaría los retrocesos futuros de la línea de margen derecha.