Diseño de un sistema de estabilización de cañadones en Cipolletti, Prov. Río Negro. - Bodoira, Fernando
Se pretende abordar la problemática de las cuencas aluvionales desarrollando el sistema de estabilización de cañadones en las cuencas aluvionales de la margen Sur del alto Valle del Río Negro. Para ello se seleccionó una de las tantas cuencas aluvionales de la zona; la misma se encuentra dentro del ejido municipal de la ciudad de Cipolletti en donde la constante expansión urbana ha provocado el incremento de las presiones inmobiliarias sobre estos terrenos. Entre los potenciales problemas se encuentran por un lado, la seguridad del acceso desde la ciudad de Cipolletti, el cual se realiza a través de una balsa para el cruce del Río Negro y por otro lado, el avance de la erosión hídrica, importante durante eventos lluviosos. Con este proyecto se intenta diseñar un sistema que permita la seguridad en las vías de comunicación, como así también un sistema de control de erosión hídrica en el cañadón. A tales efectos se propusieron dos alternativas: la primera (AI) se basa en disminuir el poder erosivo de la corriente del cañadón principal mediante pequeños diques de retención, la segunda (AII) contempla la construcción de una presa en cabecera para producir la laminación del caudal y de pequeñas presas como en la AI. También se propusieron dos alternativas para el cruce vial en donde una de ellas consiste en el diseño de una alcantarilla (tipo A2) y la otra en una alcantarilla/vado.. Luego de realizar los análisis técnicos, económicos y ambientales de cada propuesta, se obtuvo que la alternativa AI combinada con la construcción de la alcantarilla/vado es la más conveniente. Se incluye costo de las obras para la combinación de alternativas seleccionada.