Mejoramiento de la navegabilidad del Riacho Barranqueras para el acceso al puerto homónimo, Provincia del Chaco. - Schmidt, Federico Alejandro
El canal de acceso al Puerto de Barranqueras presenta el problema de colmatarse todos los años debido a la alta tasa de sedimentación de material fino que ingresa en suspensión al riacho. Para mantener la operatividad del puerto se requieren sistemáticos dragados de mantenimiento de importancia, lo cual constituye un elevado costo anual. Además, en los últimos años se observó una acentuada desactivación del riacho, lo que pone en riesgo la calidad del agua extraída en la toma ubicada en su interior, que abastece de agua al Gran Resistencia. Una probable solución definitiva a este problema sería el traslado del puerto -y de la toma de agua- hacia el cauce principal del río Paraná, lo que representaría una inversión económica de gran magnitud. En este proyecto se plantean otras alternativas de solución para minimizar dichos costos de mantenimiento sin necesidad de trasladar el puerto. La primera de ellas consiste en la apertura boca norte – espigón; la segunda en cierre parcial boca norte – trampa de sedimentos; y la tercera, cierre regulado boca norte – trampa de sedimentos. Debido a sus ventajosos resultados comparativos tanto con respecto a la situación actual como a las otras alternativas consideradas, ésta (alternativa 3) fue la opción elegida para el desarrollo del proyecto.