Protección terraplén Ruta Nacional N° 98- Laguna Cueva del Tigre. - Diez, Mariano Ezequiel
La Ruta Nacional No 98 se encuentra en el Norte de la pcia. de Santa Fe, en dirección Este-Oeste, uniendo las localidades de Vera y Tostado. El arroyo Golondrinas desemboca en la Laguna Cueva del Tigre, en proximidades del paraje El Bonete, zona donde se genera un amplio espejo de agua que afecta el lado Sur del terraplén de la citada ruta. Esta situación, superpuesta con la existencia de vientos sur, suroeste y sureste de importante intensidad y frecuencia, provoca la erosión del terraplén constitutivo por efecto del oleaje. El proyecto tiene por objeto diagnosticar el fenómeno producido y realizar los estudios necesarios para el diseño de la protección que asegurare la transitabilidad de esta vía de comunicación durante periodos de crecida. Se analizará la implementación de tres protecciones: rip-rap, colchonetas y bloques adheridos a geotextil. Mientras que una cuarta alternativa, combinación de protección vegetal reforzada con una manta de fibras sintéticas, se evalúa cualitativamente. Analizando las alternativas, se concluye que la más adecuada es la protección tipo rip-rap.