Diseño de obras de defensa de las ciudades de Reconquista y Avellaneda, Provincia de Santa Fe, Argentina. - González, Fernando
El proyecto surge a partir de la necesidad de proteger áreas urbanas y suburbanas de las ciudades de Reconquista y Avellaneda de crecidas producidas por la cuenca del A° El Rey, por tanto el objetivo es minimizar los anegamientos de estas zonas a través de la construcción de obras de defensa, para una recurrencia adoptada. Para eso se contó con información cartográfica, topográfica, hidrometereológica, hidrológica, hidrométrica, hidroeológica y geotécnica, que sirvió de base para la realización de los estudios básicos de diseño. Inicialmente se plantearon tres alternativas: 1. Ampliación de la luz del puente de la Ruta Nacional Nº 11 y del puente del camino interurbano que comunica Reconquista con Avellaneda. (Viaductos). 2. Remoción de terraplenes y puente de madera. Esta alternativa incluye eliminar aquellas obras que afectan el escurrimiento tanto en el cauce como en el valle de inundación del A° El Rey, con el fin de mejorar su funcionamiento hidráulico. Esto incluye: a. Demolición del terraplén del ferrocarril y del puente de madera localizado aguas abajo del camino interurbano. b. Remoción de terraplenes perimetrales de lagunas para tratamientos de aguas industriales existentes en el valle de inundación del A° El Rey, inmediatamente aguas arriba del camino interurbano. c. Demolición del terraplén del camino del perfil PFT10. 3. Derivación de caudales hacia la cuenca del A° Malabrigo por la cañada de Los Ingleses. Incluye la construcción de una obra de derivación de caudales del A° El Rey hacia la cañada de Los Ingleses y por ende al A° Malabrigo, con el fin de obtener un menor nivel de pelo de agua aguas debajo de la derivación en crecidas extraordinarias y almacenar agua en reservorio/s, en épocas de estiaje, para disminuir el impacto en áreas rurales. Del análisis de las tres alternativas, surge una nueva (2.1) que propone la ampliación de la luz del puente sobre el camino interurbano (sin llegar a convertirse en viaducto) con el fin de mejorar las condiciones de escurrimiento aguas arriba del mismo, manteniendo el puente sobre la RN11 y su geometría actual. Estas alternativas se analizaron desde el punto de vista técnico, económico y ambiental, resultando la más óptima la última (2.1).