Diseño y cálculo de una red de desagüe cloacal para un sector del Casco Histórico de la ciudad de San Javier, Provincia de Santa Fe. - Orue, Ricardo
A través de un Informe de la SUPCE, y según el censo de 1991, San Javier es una de la ciudades de la provincia de Santa Fe con mayor índice de NBI (Necesidades Básicas Insatisfechas). Uno de los em que engrosa en NBI es la falta de tratamiento de las excretas, aconsejándose en este Informe, con carácter de urgente, la necesidad de extender la red cloacal a toda la ciudad. Atendiendo a las necesidades de la población, a la recomendación del Informe mencionado, y para solucionar problemas sanitarios y de contaminación, se plantea como objetivo, el diseño y cálculo de una red cloacal para el sector sur del casco histórico de la ciudad. Para ello se analizan tres alternativas, teniendo en cuenta que el nuevo sistema debe desaguar sus efluentes en la estación elevadora (EEA) del sistema actual. En este sistema, que está en funcionamiento desde 2003, tanto la EEA como la cañería de impulsión y la planta de tratamiento tienen capacidades suficiente para recibir nuevos aportes; estas instalaciones se tendrán en cuenta para realizar el proyecto. En la primera alternativa se diseñó la red de colectoras sin estaciones de bombeo intermedias; es decir, trabajando todo el sistema por gravedad hasta llegar a la estación elevadora (EEA); La segunda cuenta con dos estaciones de bombeo de poca envergadura y está dividida en tres cuencas de aporte. La descarga de los efluentes a la estación EEA se realiza con una cota superior a la cota de descarga del sistema actual. La tercera es una variante de la alternativa 2,donde la cañería de impulsión de una de las estaciones elevadoras descarga directamente en a la estación EEA. Significa mayor longitud de cañería y de excavaciones. Del análisis realizado, resulta más favorable la segunda alternativa.