Diseño de un sistema de riego para el desarrollo de un área de cultivos de vid próxima a la localidad de Villa Unión (Provincia de la Rioja). - Mercado, Alejandro Marcelo
El trabajo pretende incorporar un sistema de riego presurizado altamente eficiente que reemplace al actual sistema de riego por surcos. Debido a la creciente demanda interna y externa de vinos de alta gama, y como el método tradicional de riego por surcos y la calidad del agua no pueden garantizar cosechas de excelencia año tras año, ni tampoco calidad, tamaño del racimo y de las uvas, o de los factores que inciden en su maduración, como el azúcar, los fenoles y los componentes aromáticos, en este proyecto se analizan diferentes alternativas de captación de agua y sistemas de riego, a los finas de obtener vinos de calidad, mejorando el sistema de riego y calidad del agua. Las alternativas para captar el agua son: el río Bermejo; Perforaciones próximas al área de proyecto; El subálveo del río La Ramadita. Del análisis de estas tres opciones, tanto cualitativo como cuantitativo, se descartan las dos primeras, debido a un alto contenido de sales sódicas, sólidos totales y boro en el río Bermejo y un escaso caudal en las perforaciones, siendo la fuente más aceptable le del subálveo del río La Ramadita que muestra una mejor aptitud que la del río Bermejo y un mayor caudal que las perforaciones.