Proyecto de estudio y control del área de posible avulsión del río Pilcomayo en las inmediaciones de Santa María (Salta, Argentina). - Cafaro, Edgardo D.
Este proyecto surge del desarrollo y los resultados de la pasantía y cooperación realizada por el autor con el Proyecto de Gestión Integrada y Plan Maestro de la Cuenca del Río Pilcomayo con sede en la ciudad de Tarija, Bolivia, bajo la dirección del Licenciado C. G. Ramonell. La misma se encuadró en el estudio de una zona de posible cambio natural de la traza del cauce del río Pilcomayo, próximo a la localidad de Santa María, provincia de Salta – Argentina. Ese proceso de cambio natural de la traza está asociado con los desbordes puntuales del río que en la literatura académica fluvial es denominado como avulsión, y puede considerarse como una migración discontinua de un segmento relativamente largo de cauce sea por rectificación del mismo o simplemente por la captura de un nuevo depocentro sedimentario. De producirse un fenómeno de avulsión en torno a la localidad de Santa María se estaría en presencia de una situación problemática para los países de Argentina y Paraguay, relacionada con la posición del límite internacional, el derecho al aprovechamiento de las aguas del río, el anegamiento de zonas pobladas y la inhabilitación de obras hidráulicas que actualmente están en funcionamiento (por ej. Proyecto Pantalón). Con el desarrollo de este trabajo se pretende mitigar los problemas que se producen (inundaciones transitorias) y de aquellos, considerados más graves, relacionados con los procesos de avulsión. A tales efectos se propusieron tres alternativas: la primera se basa en rellenar los sectores de la margen derecha afectados por los desbordes, reconstituir el albardón y colocar recubrimientos marginales permeables (espigones de pilotes excavados de hormigón armado) dentro del cauce a los efectos de un terraplén de defensa contra inundaciones en un sitio lejano a la actividad erosiva del río, y la última surge de la combinación de las dos anteriores. Para la elección de la alternativa a ejecutar se realizó un análisis multicriterio, en el cual se aprecia que las tres alternativas son buenas y superan ampliamente a la situación sin proyecto, si bien la óptima es la primera de ellas.