Diseño de boya meteorológica. - Cristina, Ignacio Martín
Una boya puede tener distintas funciones que van, desde una simple demarcación para un canal de navegación hasta una compleja boya de amarra o de carga y descarga de combustible. En el caso particular de este trabajo se abordará el diseño para cumplir funciones meteorológicas. En principio se buscó información disponible sobre el conjunto boya-estación que esté funcionando en Argentina y en el exterior para dar un ejemplo de la utilización de estos equipos, luego se evaluaron los posibles materiales constructivos para la boya propiamente dicha, considerándose las opciones de acero y de plástico. Se evaluaron diversas opciones de formato. Se seleccionó el material más adecuado basándose en tres conceptos fundamentales, como ser costos, facilidad constructiva y manipulación una vez armada. Definida la forma y material de la misma, se realizó el diseño estructural definitivo y el cálculo de los parámetros físicos, como ser medidas y condiciones de flotación y estabilidad. Con respecto a la estación meteorológica, se adoptó como premisa de selección, el hecho de que la mayor cantidad de los componentes sean fabricados en el país, ya que el concepto de este proyecto es que sea, si es posible, en un 100 % de fabricación nacional debido a que facilita el mantenimiento del equipo.