Desagües pluviales del área de aporte al canal Este de la localidad de Vera. - Píccoli, Norma Marcela
De forma generalizada, la ciudad de Vera y zonas aledañas presenta un escurrimiento superficial en sentido oeste-este, el agua de las lluvias es colectada y conducida por medio de canales periféricos al distrito urbano. Los mismos conducen el agua a cañadas que finalmente descargan en el arroyo El Toba. En el caso de los canales en estudio el agua es conducida a la cañada Caraguatay, al norte de la de Vera y luego desemboca en el arroyo El Toba. La planta urbana de la ciudad se encuentra dividida por la traza del ferrocarril Gral. Belgrano, generándose dos zonas con problemáticas diferentes desde el punto de vista del drenaje urbano. En este trabajo se realizará el estudio de una fracción del área urbana que se encuentra al este de la traza del ferrocarril, en donde el sistema de drenaje pluvial presenta en la actualidad, una deficiencia importante debido a la falta de una red de desagües que permita evacuar los excesos hídricos hacia el canal colector que se encuentra en el perímetro del ejido urbano acompañando la traza de la Ruta Nacional N.º 11. Este problema provoca anegamientos en la zona noreste del área definida y en menor proporción en la zona sureste y suroeste al registrarse precipitaciones de mediana intensidad. A todo esto se suma la inadecuada gestión de los residuos sólidos urbano que se depositan en la cunetas y canales provocando obstrucción y anegamientos en ciertos puntos de la ciudad con perjuicios sobre el medio socioeconómico. Como principal objetivo de este trabajo se plantea establecer un ordenamiento del sistema de drenaje pluvial para el área de estudio, identificando sus deficiencias y desarrollando un conjunto de medidas estructurales y no estructurales con el fin de atenuar los problemas mencionados. Se analizan dos alternativas: Cordón cuneta – bocas de tormenta y Cunetas revestidas.