Modificación de las condiciones de entrada al subsistema Leyes-Setúbal desde el cause principal del Río Paraná. Sector Arroyo Mendieta - Musacchio, Verónica del Carmen
El proyecto surge como una alternativa de solución a la problemática de trasvase de caudales observada en un sector de la zona de entrada al subsistema Leyes-Setúbal, más precisamente en el Sector del Arroyo Mendieta dentro del valle aluvial del río Paraná. Existe la posibilidad de ingreso directo y encausado del flujo del cauce principal del río Paraná a través del arroyo Mendieta aún en aguas bajas, lo que implicaría la potencial reactivación y jerarquización del mismo. Esta situación se agravaría en condiciones de crecientes ordinarias y extraordinarias del río Paraná, generando una mayor capacidad de conducción del arroyo incrementando los caudales de ingreso hacia el subsistema. La situación fue advertida en el contexto de estudios realizados de los diversos cambios morfológicos del río Paraná en su tramo medio a través del tiempo, por diferentes estudios e investigaciones. El objetivo del proyecto es proponer una alternativa de solución preventiva al problema mencionado, modificando la interacción entre el cauce principal del río Paraná y el arroyo Mendieta para evitar la transformación del mismo a un cauce de importancia en el sistema. Se recopiló antecedentes y estudios realizados en el sector sobre diversos aspectos (topografía, hidrología, hidráulica, geotecnia y geomorfología), a fin de realizar el diagnóstico de la situación y en función de ello, se propusieron dos alternativas para la modificación de las condiciones de entrada al sector del arroyo Mendieta, tales como la protección del talud de la margen derecha del río Paraná en la zona de la cabecera del arroyo, y la realización de dos cierres en el mismo mediante la tecnología de refulado, con la finalidad de transformarlo en una laguna similar a las que abundan en el sector. En virtud del análisis realizado, se decidió seleccionar la alternativa de refulado como la más conveniente para realizar el proyecto, dado sus costos, la disponibilidad de recursos y magnitud del impacto ambiental.