De tecla en tecla : Experiencias iniciales en la ejecución pianística - Zabala; María José (Cooperativa de Trabajo Cultural El Farol, 2007)
Reseña: Este libro está pensado para iniciar en el aprendizaje del piano a niños y jóvenes a partir de los años de edad. Constituye una propuesta metodológica, cuyo recorrido se inicia en la exploración del sonido; la selección de recursos; el conocimiento progresivo de la topografía del teclado; la coordinación motriz, a través de la elaboraciónde pequeñas obras y el análisis de lo producido. Propone una apertura al pre-lector desde diferentes estéticas de la música, códigos más y menos socializados, sin acotar su producción al ámbito de la tono-modalidad. Recurre al juego como actividad de intercambio, integración y síntesis de experiencias significativas, otorgando un papel central a las lógicas estéticas constructivas propias de cada alumno, jerarquizando, de esta manera, la naturaleza dinámica, procesual y emocional de la música.