Discurso y control cultural en Argentina : Literatura , teatro, cine - Bettendorff, Paulina (Sema ;, 2021)
Reseña: Este trabajo resulta un valioso aporte desde el análisis del discurso a los estudios tanto del archivo como de la inteligencia policial y sus prácticas de vigilancia, censura y represión al ámbito de la cultura. Con rigor teórico y metodológico, los autores recuperan los “gestos de lectura” (Pecheux 1982) producidos en torno al archivo de la DIPPBA, indagan en el archivo entendido como huellas de prácticas del pasado que inciden en el presente, y estudian los informes elaborados en torno al control a las artes del espectáculo y a publicaciones y grupos literarios para constatar cómo, en sus palabras, “este control se constituyó a lo largo del tiempo en un proceso constante que volvió a la vigilancia una práctica estatal habitual”