Estudio de fotodegradación del diclofecac mediante espectroscopia de fluorescencia con datos de tercer orden. - Mora, Sofía Candela
El Diclofenac es un antiinflamatorio no esteroideo utilizado ampliamente en el tratamiento de enfermedades y lesiones. Su amplio uso genera un aporte creciente de su deposición en el ambiente, por lo que en los últimos años su degradación ha sido objeto de diferentes estudios. En este trabajo se presentan resultados del análisis de datos de orden 3, producto del monitoreo de la cinética de fotodegradación de DCF mediante conformación de matrices de Excitación-Emisión. A través de una conexión entre el espectrofluorímetro y una placa Arduino, se midieron los tiempos de cada barrido espectral. Los datos de tercer orden fueron analizados con diferentes algoritmos quimiométricos. Se desarrolló un algorítmico, PARAFACt, con imputación de datos, localización en el dominio temporal y aplicación de restricciones matemáticas derivadas. Mediante código escrito en Python fue posible comandar al instrumento permitiendo la adquisición de datos mediante barridos de emisión en sentidos alternos para excitaciones consecutivas reduciendo significativamente el tiempo de análisis por muestra. También se optimizaron parámetros para variables que afectan a las señales de fluorescencia obtenidas, tales como pH, temperatura, presencia/ausencia de irradiaciones previas a las adquisiciones, sensibilidad del detector, rangos de excitación y emisión, entre otros.