Estratos del tiempo : La ciudad universitaria de Córdoba (1909-1989) - Malecki, Juan Sebastián (Sociedad. Postales ;, 2021)
Reseña: Pocas ciudades han construido su identidad de forma tan estrecha y persistente en relación a su universidad como Córdoba. A pesar de que ambas no tienen el mismo origen, la universidad jugó un papel central a lo largo de su historia, ya sea como instancia de selección de sus élites dirigentes que llegaron a constituir, segun Juan Carlos Agulla, una verdadera aristocracia doctoral ya sea como espacio de renovacion intelectual que, a partir de la Reforma de 1918 proveyó de un nuevo ideario en el que Córdoba aparecía con una faceta bifronte de dificil síntesis entre las corrientes europeas modernizadoras del puerto y las corrientes hispanistas y tradicionales del interior americano. Incluso aún, en el imaginario popular Córdoba ha quedado como la docta. No es de extrañar pues que el anhelo de una Ciudad Universitaria haya sido un proyecto de largo aliento en la ciudad, ni hemos de sorprendernos que se apelara, una y otra vez, a esa estrecha relación para justificar los terrenos que la Universidad deseaba