Zonas de actividades logísticas (ZAL) en el comercio internacional: experiencias mundiales y posibilidades de creación en la extensión metropolitana de Rosario - Alvarez Amsler, Gabriela
Este estudio indaga las características, ventajas e inconvenientes que ofrecen las zonas de actividades logísticas (ZAL) al comercio internacional, explorando su potencial instalación en la extensión metropolitana de Rosario. Para ello se comienza analizando la importancia que poseen las actividades logísticas en el comercio internacional y su relación con las ventajas competitivas de las empresas que comercializan internacionalmente. Luego se realiza un relevamiento de las modalidades que adoptaron las ZAL en distintas partes del mundo, analizando ejemplos de ZAL ubicadas en Estados Unidos y la Unión Europea. Se estudian sus características, el papel de las administraciones públicas en la promoción de las mismas, y las ventajas y desventajas que presentan desde el punto de vista de las empresas y del Estado. Como conclusión, se recomienda profundizar el análisis de este tema por medio de la cuantificación de los factores analizados que permitiría realizar adecuadamente el diseño de las instalaciones y el análisis costo-beneficio de la ZAL. En la realización de estos estudios se considera conveniente la intervención de expertos que representen las distintas disciplinas intervinientes en el funcionamiento e impacto generado por la presencia de la ZAL (expertos de planeamiento urbano, lógicos, de transporte y comercio internacional, y representantes del Estado