Los costos de la política : Del Centenario al primer peronismo - Gallucci, Lisandro; Mauro, Diego; Valdez, María José; Kindgard, Adriana; Lichtmajer, Leandro; Barry, Carolina (Bitácora Argentina, 2014)
Reseña: El libro se interroga sobre un aspecto clave de la «política de masas»: sus costos y sus formas de financiamiento. Especialistas en historia política se ocupan de rastrear, en diferentes escenarios del país (Buenos Aires, Santa Fe, Jujuy, Tucumán y Territorios Nacionales), el universo de prácticas, imaginarios y estrategias desplegado por las organizaciones políticas para resolver el desafío de obtener recursos materiales en el contexto de ampliación electoral de la Argentina de entreguerras. Con ese fin exploran los mecanismos formales e informales, desde la vinculación con poderosos sectores empresarios y el Estado hasta la generación de «tramas subterráneas» que ligaban a la política con diferentes actividades clandestinas. Componen, de ese modo, un cuadro complejo y estimulante sobre una faceta escasamente conocida de los partidos políticos argentinos.