Valoración del acceso continuado a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Hospital Iturraspe de la ciudad de Santa Fe, desde el punto de vista de las familias de bebés hospitalizados en dicho servicio, durante el segundo semestre del año 2020. - Tersa, Melisa Belén
En la mayoría de las UCIN de Argentina, incluidas las de la ciudad de Santa Fe, el acceso al área de neonatología es restringido, donde las madres pueden ingresar cada tres horas, por solo una hora, y los padres una o dos veces al día en determinado horario, lo cual dificulta el comportamiento ocupacional de la familia. En la UCIN del Hospital Iturraspe de la ciudad de Santa Fe, se trabaja bajo el concepto de MSCF (Maternidad Segura y Centrada en la Familia) que tiene como eje la asistencia de la madre y el niño acompañados por la familia, lo que permite el libre acceso de la misma. Además de favorecer la recuperación del recién nacido y disminuir su estancia hospitalaria, esta modalidad facilita llevar a cabo el trabajo del profesional de Terapia Ocupacional. Este estudio tiene como objetivo investigar la valoración que tienen las familias de bebés hospitalizados en la UCIN del Hospital Iturraspe acerca del acceso continuado a dicho servicio, y poder así, dar a conocer e intentar crear conciencia a través de la divulgación, de lo conveniente que puede ser el acceso continuado a las UCIN, tanto para el desarrollo del recién nacido como para la vida ocupacional de la familia.