Voces de mujeres con lesión medular en la crianza de sus hijos. Perspectiva desde el MOHO. - Luquesi, Aranza
La investigación pretende conocer si existen o no cambios en la participación ocupacional de mujeres madres a partir de una lesión medular traumática, entendiendo a ésta como ‘aquellos daños sufridos en la médula espinal a consecuencia de un traumatismo, de una enfermedad no traumática o una degeneración’(OMS, 2014). Se centra específicamente en aquellas ocupaciones relacionadas a la crianza de hijos, buscando conocer y comprender desde su experiencia la manera de afrontar la nueva realidad, que conlleva tanto a la adaptación de un nuevo esquema corporal como a la reinvención de su vida ocupacional. Mediante el acceso al archivo de historias del Hospital Vera Candioti de la ciudad de Santa Fe, se escogieron los casos de dos mujeres residentes del norte de la provincia, quienes realizaron su proceso de rehabilitación de dicho hospital. Ambas presentan una lesión medular traumática producto de accidentes viales. La recolección de datos se llevará a cabo mediante una triangulación intramétodos. Se realizará una entrevista en profundidad con preguntas de carácter abierto a las mujeres participantes y entrevistas semiestructuradas a familiares de las mismas y a los profesionales de Terapia Ocupacional que estuvieron a cargo de su proceso de rehabilitación. Dicho estudio se regirá por las premisas del Modelo de la Ocupación Humana (MOHO) que ayuda a comprender la naturaleza ocupacional del ser humano, integrado por un sistema dinámico conformado por tres factores personales ocupacionales (volición, habituación, capacidad de desempeño) que en interacción con el ambiente constituyen parte de un todo que facilita o restringe la emergencia del hacer.