Producción de cuidado en dispositivos de inclusión sociolaboral de las ciudades de Paraná y Santa Fe. - Baccon, Maira Susana
En los últimos años, el campo de la salud mental se encuentra atravesando diversas transformaciones, las cuales implican una revisión de las prácticas profesionales y del servicio que actualmente ofrece el sistema sanitario. Estos procesos de cambio se basan en una concepción integral de salud (como la promoción de la misma y de los cuidados de las personas) con abordajes de base comunitaria, en el desarrollo de las vidas cotidianas de los diferentes colectivos sociales. Este trabajo busca contribuir a situar en el campo disciplinar de la terapia ocupacional la noción de cuidado, con el fin de ponerla en diálogo con la concepción de enfermedad como objeto de las prácticas de salud. Y de esta manera, ampliar la mirada hacia las circunstancias de vida de las personas, sus vínculos, sus proyectos. Así también, puede contribuir a problematizar la postura de la disciplina sobre el trabajo como instrumento terapéutico, la cual entiende a este como un medio para lograr otros fines; se reconoce aquí el trabajo como un fin en sí mismo, como un derecho y ejercicio de ciudadanía que produce intercambios, genera vínculos y reconocimiento. El estudio hará foco en el modo en que los dispositivos sociolaborales pueden ser espacios que habilitan el cuidado, analizando cómo son sus dinámicas y redes vinculares. En este sentido, se espera comprender la importancia de los lazos sociales que se generan en estos dispositivos, y cómo se entrelazan los mismos en las diferentes redes que podrían operar como productoras de cuidado. Considerando a los dispositivos de inclusión sociolaborales ‘Buffet E.E.’y ‘Vivero S.S.’, interesa comprender de qué manera las dinámicas, estrategias, vínculos y actividades de dichos espacios promueven condiciones para la producción de cuidado. Y, a su vez, cómo las relaciones entre emprendedor-emprendedor, equipo-emprendedor, emprendedor-contexto y hacia el interior de los equipos de salud, son inherentes a los procesos de producción de cuidado en los dispositivos de inclusión sociolaboral.