El trabajo de las mujeres en la Seccional 1° de Policía de la ciudad de Santa Fe condiciones de ingreso, permanencia y ascenso en el periodo comprendido entre los años 2005 y 2018. Un análisis desde la perspectiva de género. - Acuña, Andrea
El trabajo de las mujeres ha sido desarrollado históricamente en el ámbito privado, ligado a funciones de crianza, cuidados y asistencia, actividades que se traducen en las áreas de trabajo en las que se desempaña una vez que comienzan a abrirse paso en el mercado laboral. Si bien esto es un puntapié en la historia laboral de las mujeres, no puede dejar de verse como una ‘segmentación del mercado’ en palabras de Barrancos (2011), quien toma esta división como uno de los cuatro problemas que enfrentan las mujeres a la hora de desarrollar actividades económicas, además reconoce en materia de desigualdad la brecha salarial, las barreras al acceder a puestos de mando y la discriminación sexista en las entrevistas. Reconociendo esta problemática, se analiza la institución policial como un ámbito que a lo largo de su historia ha estado compuesto, en su mayoría, por varones, en donde gradualmente se fueron incorporando las mujeres, aunque en menor número y en relación a tareas que tenían que ver con funciones sociales y administrativas. Al trabajo en las fuerzas de seguridad se le atribuyen características vinculadas a la masculinidad como autoridad, protección, uso de fuerza física, entre otras, por lo que la inserción de las mujeres comienza a generar algunos interrogantes. A fines de 2018 inicios de 2019, comenzó a gestarse la Red de Mujeres Policías y Penitenciarias de la pcia. de Sta Fe, quienes decidieron unirse con la finalidad de visibilizar y erradicar los casos de violencia que sufren dentro de la institución policial. Por lo expuesto, parece pertinente conocer las condiciones de ingreso,permanencia y ascenso de mujeres que realizan tareas, específicamente en la seccional 1°. Así mismo, saber cómo se organiza la estructura jerárquica, como de distribuyen los cargos y las tareas según el sexo, qué procesos posibilitan obtener puestos de mando, así como conocer las condiciones laborales en las que desarrollan su labor diaria.