La Continuidad en Empresas Familiares - Arrondo, Patricia Verónica
A nivel mundial las empresas familiares componen casi el 80 por ciento del universo empresarial y generan con su producción aproximadamente el 50 por ciento del Producto Bruto de los países donde operan. Sin embargo, las estadísticas muestran también que de 100 empresas que se crean sólo 30 sobreviven a la segunda generación, 15 a la tercera y solo 4 a la cuarta. Más allá de la antigüedad y tipo de empresa, todas tienen como factor común el que nacieron de la visión y el trabajo duro de sus fundadores. En el presente trabajo se delimitará primero, el Marco Teórico donde se aborda la Teoría del Modelo Evolutivo Tridimensional conectando una de sus dimensiones con los aportes teóricos realizados por Jaques Elliot en su obra de la "Organización Requerida". En el Capitulo 2 y 3 se describe a la luz del abordaje teórico del Capítulo, cómo se encuentra la Organización en la actualidad, y dónde debería estar situada en el futuro. Luego en el Capitulo 4 se desarrolla la conexión entre el estado presente y el estado futuro de la organización, elaborando una serie de propuestas que pretenden contribuir a favorecer el legado exitoso a la próxima generación y así cumplir con el fin del presente trabajo, el cual es lograr la continuidad