Acondicionamiento del biogás producido en la planta de tratamiento de efluentes líquidos de una cervecería para cogeneración de energía. - Imvinkelried, Caren Fani
El objetivo principal en este proyecto es diseñar un sistema de acondicionamiento de biogás generado por un reactor UASB presente en una planta de tratamiento de efluentes de una industria cervecera, para ser utilizado en la cogeneración de energía. La energía eléctrica será inyectada a la red, mientras que el calor se utilizará para calefaccionar el biodigestor de los barros. Se generan aproximadamente 4469 m³ de biogás diario, y los principales compuestos a reducir son el sulfuro de hidrógeno, la humedad y la concentración de partículas sólidas, debido a que estos compuestos, además de disminuir el poder calórico del gas, producen corrosión en los motores, disminuyendo la vida útil. Para ello se plantean dos alternativas de tratamiento, donde la diferencia entre ambas, es el sistema de desulfuración del biogás. La alternativa 1 plantea reducir el contenido de H2S mediante addsorción química con óxidos de hierro. Por otro lado, la alternativa 2, consiste en la reducción de este compuesto a través de absorción física utilizando como solvente agua. Se realiza un análisis multicriterio, considerando aspectos técnicos, económicos y ambientales para la toma de decisiones. Dentro de los criterios técnicos se evaluó la eficiencia de cada sistema, la disponibilidad, la complejidad de las alternativas analizadas y el consumo energético. De este análisis, surge que la alternativa más conveniente es la 1, debido principalmente al gran caudal de agua necesario para poder realizar la absorción física del sulfuro de hidrógeno en la alternativa 2. En cuanto a los impactos ambientales, se encuentra que los negativos del proyecto se dan en el caso si ocurrieran accidentes (fuga de gas, incendios y explosión donde se afectaría principalmente la calidad del aire, el paisaje y el medio socioeconómico. En cuanto a los positivos, estarían relacionados a los aspectos socioeconómicos mediante la generación de trabajo en la economía tanto local como nacional y al uso de un residuo como fuente de energía. Finalmente se realiza un análisis de costos determinando la inversión inicial para la puesta en marcha del proyecto, con el costo operacional anual, y también el costo de tratamiento de 1 m³ cúbico de biogás.