Pobreza en el aglomerado Santa Fe : problemas de medición para la formulación de políticas públicas - Agosto, Walter Alfredo
El aumento de la pobreza ha constituido en los últimos años un rasgo distintivo de los países de nuestra región y particularmente de Argentina. En este contexto se advierte la importancia de profundizar en el conocimiento empírico y la necesidad de contar con información confiable y oportuna sobre este fenómeno, mas allá de las diferentes concepciones y enfoques que abordan esta temática. Si bien existen numerosas investigaciones orientadas a medir la pobreza en nuestro país, no resulta posible contar con información confiable y representativa de las distintas realidades regionales. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo principal indagar acerca de la magnitud y las características de la pobreza para un área geográfica determinada, en este caso el aglomerado urbano Santa Fe. Esto ha requerido un significativo esfuerzo en el plano metodológico lo que ha permitido, sobre la base de argumentos teóricos y la información disponible, formular distintos indicadores de pobreza sustentados en una metodología específica posible de ser aplicada a su vez a otros aglomerados urbanos de la región. Asimismo, a efectos de brindar una visión mas integral del fenómeno y complementar los indicadores sintéticos obtenidos, se formula un perfil de pobreza con el objeto de identificar distintas características al interior de los hogares pobres. La medición se realizó en el marco del enfoque que vincula a la pobreza con la falta de satisfacción de ciertas necesidades, utilizándose el método denominado línea de pobreza. A tal efecto, se ha elaborado una canasta básica alimentaria específica para la subregión 2B (Santa Fe - Entre Ríos), analizándose detalladamente los problemas y limitaciones asociados a su determinación. Las fuentes de información utilizadas en la investigación son la Encuesta de Gastos de los Hogares 1996-1997 y las Encuestas Permanentes de Hogares -para diferentes períodos- elaboradas por el Instituto Nacional de Estadística y Censos y el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos