Aplicación de un sistema de calidad en la administración de la justicia - Bellone, Liliana Beatriz
Las políticas de calidad se han convertido en el esqueleto esencial en las estructuras organizacionales no solo en las empresas privadas sino también en muchos organismos estatales, que han hecho suyas estas políticas que hoy mueven al mundo, prestando servicios que cumplen con las necesidades del cliente, analizando sus procesos para obtener una mejora continua, mejorando conjuntamente con la evaluación permanente de los costes, formando equipos de personal para la toma de decisiones. En el ambito de la justicia las tareas administrativas han sobrepasado a las netamente judiciales, la duplicaci{on de tareas es moneda corriente, hay grandes deficiencias de comunicación, oscuridad de registros, delegación de funciones judiciales a los empleados, cada vez mas parecidos a los "empleados públicos", con todo el bagaje que ello con lleva. Carencia de medios tecnolólogicos de apoyo, deficiencia en las infraestructuras disponibles, carencia de sistemas estadísticos y sistemas procesales antiguos. Dado este escenario, se plantea la necesidad de una reingeniería urgente para lograr una mejora que nos lleve a un cambio organizacional, para luego llegar a uno más profundo que tenga como objetivo la evaluación de la competencia de los funcionarios y magistrados en aspectos que incluyan su desempeño y actuación y que además sea condicionante de la prosecución de sus mandatos, como así también el análisis del tema de la independencia que debe tener este poder. La presente investigación tiene centrado su objetivo en los Tribunales de pequeñas cuantías y de tipo civil comercial de primera instancia, de la ciudad de Santa Fe llamados de Circuito y/o de Paz letrados