Incorporación de la tecnología de información en la administración pública de la provincia de Santa Fe : aportes para optimizar su impacto en la organización - Farabollini, Gustavo Ricardo
El trabajo se propone, como objetivos particulares: 1. identificar los elementos estratégicos para que la incorporación de la tecnología de información satisfaga los objetivos organizacionales y apoye la toma de decisiones; 2. determinar las características de la incorporación de tecnología de información en la administración pública santafesina; 3. analizar las diferencias entre los objetivos planteados y los realmente alcanzados, en el Sistema Provincial de Informática; 4 presentar una propuesta de optimización del impacto de los sistemas de información en la organización. Para esta investigación se estudia la normativa vigente en la Provincia relacionada con la informática; se analizan datos sobre compras de equipamiento y software, recursos humanos y capacitación, existentes en distintos organismos específicos de la administración pública provincial; se utiliza además, como instrumento para el diagnóstico organizacional, el Sistema de Análisis y Desarrollo de la Capacidad Institucional (SADCI) creado por el Banco Mundial generándose fuentes primarias para el estudio; y se toman las investigaciones sobre la incorporación de TI, en el marco de las tecnologías de gestión, en procesos de reforma administrativa a nivel internacional y nacional, estudios que se confrontan con los propios, sobre las experiencias de reforma de la administración pública provincial publicadas