Registro, clasificación y valuación de bienes del patrimonio del estado : aplicación en la municipalidad de Santa Fe - Pelossi, Monica Susana
La hipótesis y argumento del presente trabajo de investigación se sustenta en el hecho de que el Estado, como la empresa privada, debe ser eficiente, y por lo tanto, debe asimilar sus procedimientos tecnológicos, administrativos, ..y contables a los de dichas empresas. El estudio se limita solamente a una parte de la contabilidad del Estado, cual es la Contabilidad patrimonial, y dentro de ella al tratamiento administrativo, financiero y contable de los bienes muebles e inmuebles. El funcionario de gobierno está obligado a realizar una buena gestión, y por lo tanto conservar y acrecentar el patrimonio público y privado del estado, debiendo responder por los bienes que administra, como lo haría un gerente en una empresa privada. Entonces, se analiza como debería ordenar esa administración, registrando todos los bienes que posee el Estado, con su correspondiente valor del patrimonio, y qué poder detenta sobre ellos, según sean estos bienes de dominio público o privado. Además, y dentro del enfoque de sistemas, se deben diseñar los procesos que nos van a llevar a esa medición, y para ello se recopilaron los datos necesarios para ejecutar esos procesos. Se define la función de la contabilidad como integradora de los demás subsistemas de la Administración Financiera del Estado, y se destaca la importancia de un buen sistema de exposición y valuación de todos los bienes del estado, clasificándolos en Bienes de dominio público y privado, naturales y artificiales, explicando de este modo cuál ha querido ser nuestro el aporte a la modernización del Estado y las tecnologías de las que debería disponerse para su puesta en marcha. Luego de analizar los principios, normas y leyes aplicables a la contabilidad gubernamental en los distintos estamentos, se demuestra con algunos ejemplos cómo se puede llevar a cabo una Valuación de Bienes en el patrimonio del estado, y cuales serían los resultados más visibles, a fin de darle un sentido práctico a esta investigación. Por último se evalua si estas normas pueden ser aplicables a un municipio, cuáles son las limitaciones y cuáles serían las ventajas en caso de llevar a cabo la reforma que se necesita para su aplicación