Viabilidad del sistema previsional publico y de reparto en la Caja de Jubilaciones y Pensiones de la provincia de Santa Fe y en la Caja Municipal de Jubilaciones y Pensiones de Santa Fe - Peña, Sara Beatriz
La presente tesis trata de evaluar la viabilidad del sistema previsional público y de reparto en la Caja de Jubilaciones y Pensiones de la provincia de Santa Fe y en la Caja Municipal de Jubilaciones y Pensiones de Santa Fe, en el marco de crisis de los sistemas previsionaaales y atendiendo a la importancia que significa el futuro previsional de los actuales y futuros pasivos. El objetivo que orientó a la investigación fue observar el cumplimiento o no de los principios básicos de la previsión social y el grado de eficiencia de la administración de los regímenes. Es un estudio de caso por el cuañ se trata de probar la viabilidad financiera del sistema previsional público y de reparto en ambas instituciones. En el primer capítulo se propone examinar las reformas de los sistemas nacionales de previsión social, la experiencia internacional y su aplicación en el nivel nacional, atento a que la discusión internacional provoca un fuerte condicionamiento en el contexto nacional, provincial y municipal. En el capítulo segundo se realiza un análisis de los sistemas previsionales provincial y municipal. En el tercer capítulo se avanza en la investigación empírica de la vinculación entre capacidades institucionales, calidad de la burocracia, ausencia de corrupcón, respecto de los principios básicos de la previsión social y la viabilidad del sistema público y de reparto en la Caja de Jubilaciones y Pensiones de la provincia de Santa Fe. El análisis en profundidad de comprender la realidad previsional de estas instituciones, apoprtará elementos útiles para las tareas de su perfeccionamiento dentro de un marco de administración eficaz y eficiente. El trabajo realizado se corresponde con una metodología de evaluación que nos pone en mejores condiciones para anticipar el futuro probable a los fines de ordenar los esfuerzos en función del mismo. Se ha tratado este escenario teniendo presente las grandes tendencias previsionales, a nivel regional, nacional y mundial