Politicas de desregulacion del transporte en el orden nacional y subnacional : aspectos de eficiencia y equidad - Talvard, Ana I.
El objetivo de este trabajo es analizar las políticas públicas en las cuales se enmarcaron los procesos de desregulación del transporte. El enfoque adoptado en esta investigación es el de análisis de las políticas que confluyeron en la desregulación, cómo se desarrollaron los procesos, cómo se distribuyeron las tareas relacionadas con los organismos nacionales y provinciales a quienes les asignaron el rol de Autoridad de Aplicación, que resultados se obtuvieron de ese proceso. Aporta las siguientes conclusiones: En el sector del transporte no se han contemplado fehacientemente las transformaciones propuestas en relación a los principios de transformación del estado. Los aspectos de eficiencia y equidad declamados en oportunidad de sancionarse la Ley de Reforma del Estado no se han cumplido, como así tampoco en la regulación de los servicios públicos. De acuerdo a los roles asignados a cada modo del transporte una vez producida la desregulación se demostró un importante déficit de la capacidad institucional para cumplir su misión en mérito a resguardar el interés público y el de los usuarios