Regulacion de las tarifas en el sector sanitario de la provincia de Santa Fe - Visentini, Eduardo Luis
El objetivo de este trabajo es conocer cuales son las causas o factores que determinan las diferencias en los valores de las tarifas en la provisión entre distintos sectores dentro del territorio de la provincia de Santa Fe, concesionados y no concesionados, entre los mismos no concesionados o entre la provisión pública y privada, con la intención de poder trazar un diagnóstico y evaluacuón - conforme al tiempo y los recursos disponibles - que permita producir conclusiones que estén orientadas para el diseño de politicas públicas que den respuestas a una eficiente regulación económica de los servicios sanitarios. Se plantea como hipótesis general o supuesto que se procura verificar, el que existe una relación entre los niveles de tarifas aplicadas y percibidas por los distintos prestadores y su situación demográfica, ubicación geográfica, diferenciación precio-área de concesión y no concesión y elasticidad precio-consumo. Dentro de este esquema se propone verificar a) si a mayor dimensión poblacional menor precio de los servicios cobrados por los prestadores; b) las tarifas de los servicios prestados en los departamentos de la franja Centro-Oeste de la provincia de Santa Fe presentan valores tarifarios mayores que los prestados sobre la ribera del Paraná; c) el cobro de las tarifas de Aguas y Cloacas de los prestadores que están fuera del área concesionada es superior a las cobradas por la Empresa Concesionaria de los servicios sanitarios; d) el mayor consumo de agua potable es proporcional al incremento en el nivel de las tarifas. El trabajo se presenta estructurado en capítulos; luego de presentada la hipótesis de considera al mercado competitivo como estadio ideal para la construccion de asignaciones eficientes y maximizador del bienestar social, las distintas fallas o desviaciones que en él se pueden observar; se incluye la regulación económica del mercado, tarifas, mecanismos regulatorios y organismos reguladores con referencias a la bibliografía teórica y empírica abarcativa de esas temáticas; luego, se señala al servicio sanitario como un servicio público y se indica el marco normativo que regula la prestación del mismo dentro del ejido provincial; se revelan las variables a tener en cuenta en los niveles de las tarifas, los distintos tipos tarifarios aplicados en la provincia de Santa Fe, con sus respectivos valores tanto en materia de agua potable como de desagues cloacales. Por último, se presentan sintéticamnte las conclusiones y se expresan algunas recomendaciones sobre los distintos aspectos evaluados a lo largo del trabajo