Interrelacion del estado y la sociedad civil : una propuesta innovadora para el mantenimiento de la obra publica - Zonta, Renato
Este trabajo, de tipo descriptivo, tiene como objetivo relevar diferentes alternativas en cuanto a la forma de realizar el mantenimiento en los terraplenes de protección de las inundaciones construidos por el Estado Provincial, y su estudio se centra especificamente en el Anillo de Defensa Este de la ciudad de Santa Fe. De la investigación surge que la comunidad tiene un gran desencanto con los procesos políticos, pero a la vez se advierte una gran voluntad de participación para lograr el rediseño de las instituciones públicas en función de los ciudadanos, usuarios de los servicios que ellas prestan, y para que se abran mayores espacios de interrelación entre los funcionarios del Estado y los distintos actores de la Sociedad Civil. Los problemas que confrontan las sociedades actualmente son tan complejos que los gobiernos por si solo no tienen respuestas a los mismos, es necesario entonces un mayor acercamiento entre el Estado y la Sociedad y, por esta vía, la incorporación de los ciudadanos en la toma y ejecución de las decisiones. Ante esto surge la necesidad de instituciones que busquen dar respuestas a las exigencias planteadas, apareciendo como valida la alternativa propuesta por la Dirección Provincial de Obras Hidráulicas (DPOH) en cuanto al anteproyecto de Ley presentado para la creación de entes de mantenimiento de obras de protección a las inundaciones, ya que si se diera esta situación sería posible la puesta en funcionamiento de un ente que agrupe a la totalidad de los actores involucrados en el mantenimiento y control de las defensas: Estado Provincial, Municipios, comunas y beneficiarios directos de las obras. Como consecuencia de ello, se generaría un proceso de descentralización que permitiría la redefinición de las relaciones entre el Estado y la Sociedad, así como la redistribución de responsabilidades, permitiendo a su vez la posibilidad de una mayor y más profunda participación del ciudadano en las decisiones que lo afectan