Una política pública en salud para la población excluida : análisis de la implementación del seguro en la provincia de Santa Fe - Dagametti, Alcira
Este estudio de investigación realizado sugiere que es posible diseñar e implementar una política pública en salud para el tratamiento de la exclusión , utilizando para ello una herramienta adecuada como la del SSP, que se sustente en la aplicación de algunas de las modernas tecnologías de gestión propuestas por el paradigma gerencialista de Administración Pública. Si bien en el desarrollo de este trabajo se identificaron algunas brechas entre el rendimiento deseado definido en sus cuestiones teóricas esenciales y el obtenido durante el proceso de implementación del seguro, podría sostenerse que las mismas se originaron fundamentalmente en problemas acontecidos en la operación de la gestión de la herramienta, y no en aquellos aspectos referidos a la formulación del diseño de la misma. No obstante, estas brechas son factibles de solucionar simplemente con un liderazgo político inserto en la dirigencia de conducción del SSP y en el MSyMA que se transforme en conductor del equipo de cambio de esta política, con poder sufiente para impulsar las medidas correctivas que surjan de la evaluación permanente que se realice de esta puesta en marcha, originándose como consecuencia del aprendizaje de esta estrategia emergente que se ha estudiado, y así poder mejorar la herramienta permanente