Gestión de programas de servicios médicos prestacionales : contratos e implementación - Stroili, Carlos A.
La prestación de los servicios de salud debe propender a ser universal, equitativo, integral, oportuno y de calidad, y darse en un contexto eficiente, eficaz, fiscalmente variable y sustentable en tiempo. El estado recurre a instrumentos, desde lo macro a lo micro para establecer un sistema de salud que brinde los servicios de salud, regulaciones de las actividades prestadoras y de los prestadores de salud. El INSSJP fue creado para otorgar prestaciones médicas y sociales, a un sector, el de los jubilados y pensionados nacionales, donde se convirtió con el tiempo en la mayor obra social del país. Brinda los servicios médicos prestacionales a sus beneficiarios, fundamentalmente, en forma indirecta a través de la contratación de terceros, pueden ser públicas o privados. La salud es considerada como parte del capital social ligado al crecimiento y desarrollo en un país. En el ámbito de los servicios de atención de hemodiálisis, el INSSJP intenta superar en parte las diferencias o fallas en la gestión de los contratos de servicios médicos prestacionales. El Intituto se constituye en el mayor financiador de servicios de salud en la Argentina