Desempeño económico-financiero de las municipalidades de la provincia de Santa Fe en la década de 1991-2001 - Preti, Edgardo
Además de sus necesidades por el propio crecimiento poblacional, las municipalidades de la provincia de Santa Fe en los '90 han estado afectadas por el proceso de globalización económica y el proceso de reforma del estado llevado adelante por el gobierno nacional. Como resultado se le asignaron tareas, actividades y funciones que no habían sido su responsabilidad anteriormente y que tuvieron que desempeñar con similares i menos recursos y capacidades administrativas, La descentralización de funciones no fueron seguidas de los correspondientes recursos, siendo también afectadas por los pactos Nación-Provincias. Consecuentemente surgieron problemas que impactaron el desempeño económico-financiero de las municipalidades. Este estudio intenta evaluar ese desempeño en la década, explicando el modelo y el marco institucional así como los resultados y su evolución comparativa. La primera hipótesis establece que prevalecieron las municipalidades con estructuras financieras desbalanceadas y la segunda que todas mostraron similar comportamiento. Se usaron indicadores financieros: de solvencia, autonomía fiscal, inversión en capital, inmovilidad y desempeño y uno compuesto, clasificándose las municipalidades en tres grupos. Sobre esta base la primera hipótesis fue corroborada. Con el uso de análisis de regresión se estimaron las tendencias de los resultados anuales de cada municipalidad en la década, lo que condujo a rechazar la segunda hipótesis. Se observó que las municipalidades tuvieron diferentes evoluciones en sus resultados: algunas con tendencia positiva y otras negativa, así como combinando años déficits o superávits