El mejoramiento de la calidad de vida laboral como estrategia para vigorizar la capacidad de gestión municipal - Ghiglione Royer, Carlos Alberto
Se analiza mediante un estudio descriptivo y trabajo de campo realizado a municipios santafesinos, la influencia de la Calidad de Vida Laboral a nivel individual y organizacional. La hipótesis que regirá este trabajo, sostiene que la capacidad de gestión de los municipios puede vigorizarse mediante la implementación de mejoras de la CVL. Comenzamos identificando el tema, estableciendo luego el problema, analizándolo mediante su definición y ver la factibilidad de realizar un estudio en la administración pública municipal, fijando los objetivos, general y específicos que se pretende alcanzar. A continuación veremos diferentes enfoques, acerca del trabajo, incluidas apreciaciones sobre el nuevo paradigma, los trabajadores del conocimiento. Luego ponemos a consideración un aspecto relevante relacionado con los cambios tecnológicos, haciendo también consideraciones sobre el trabajo decente. Seguidamente se trata la CVL enfocada por investigadores y trabajadores: conceptualización, dimensiones e indicadores. Ejemplo de cuestionario y preguntas para determinar la CVL existente en una organización. Inmediatamente veremos estudios empíricos sobre la influencia de la CVL a nivel individual y organizacional. Se analiza el caso de la Industria Hotelera de España. Encuesta Calidad de Vida en el Trabajo, España y Calidad de Vida en el Trabajo, el Enfoque Chileno. Ya casi en el final se desarrolla lo concerniente al marco metodológico y trabajo de campo: determinación del diseño de investigación, unidades de análisis, población, muestra, técnicas de recopilación de datos y plan de tabulación y análisis. Finalmente observamos lo concerniente a las planillas de encuesta, planillas y gráficos de resultados, conclusiones y recomendaciones