Problemas públicos Controversias y aportes contemporáneos - Guerrero Bernal, Juan Carlos; Márquez Murrieta, Alicia; Nardacchione, Gabriel; Pereyra, Sebastián (Sociología. Contemporánea, 2018)
Reseña: El libro Problemas públicos. Controversias y aportes contemporáneos surge de varios puntos de cruce y confluencia. El primero se vincula con la sistematización de los debates pasados y actuales asociados a la noción de problema público. Ello, tanto por la rica discusión conceptual y teórica a la que ese término ha dado lugar en las últimas décadas, como por la interesante producción de investigación empírica que, en distintos contextos intelectuales, se ha llevado adelante, apelando precisamente a dicho concepto. En segundo lugar, los estudios sobre este campo han permitido renovar y prolongar la centralidad que tuvo para las ciencias sociales, por lo menos desde la década de 1980, la noción de espacio público. En tercer lugar, los estudios sobre problemas públicos han emergido como una auténtica teoría de alcance medio, permitiendo sistematizar preguntas, herramientas metodológicas y abordajes que han caracterizado algunas investigaciones recientes sobre temas de interés público. Por último, los estudios de este campo disciplinar se han propuesto desplazar el foco del énfasis constructivista y/o crítico que han tenido históricamente las investigaciones sobre problemas sociales. Debido a alguna, varias o todas las razones enunciadas, quienes formamos parte del presente volumen -como coordinadores o autores-, nos hemos vinculado en nuestras inquietudes académicas directa o indirectamente con el estudio de este campo teórico-empírico tan fértil. Tomados en su conjunto, los textos que integran el presente volumen se relacionan de distintos modos con una preocupación común ligada a la utilidad y a la fecundidad de las nociones de problema público y de problematización pública en la investigación social. Además, dichos textos revelan los múltiples cruces que se pueden encontrar en las diversas temáticas abordadas por los autores, mostrándonos los vasos comunicantes, los diálogos e incluso los contrapuntos que tienen los autores. Estamos convencidos que el cruce entre aspectos teóricos y empíricos, así como la multiplicidad de objetos, de abordajes y de contextos en los que estas investigaciones se han realizado contribuirá a enriquecer los debates académicos en torno a los procesos de emergencia, configuración, problematización, estabilización y reconfiguración de los problemas públicos.