La Ciudad Dual. Las Palmas de Gran Canaria: extractos paisajísticos - Palerm Salazar, Juan Manuel; Alvarez Benitez, Isabel (Viceconsejería de Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, 2011)
Reseña: La publicación se integra dentro de la línea editorial “Guías-documentos sobre el paisaje de Canarias” del Observatorio del Paisaje de Canarias – Gobierno de Canarias, y se estructura y desarrolla con la intención de reconocer las características específicas de Las Palmas de Gran Canaria que contribuyen a evidenciar sus cualidades y su ambiente; comprender la naturaleza de los valores culturales y reconocer su significado histórico, las leyes de su evolución y su proyección de futuro. La ciudad de Las Palmas de Gran Canaria establece sus dualidades cuando muestra el techo urbano que se eleva sobre el suelo, con sus dos focos, al dividir el mar que la rodea o con la manera en que repite la línea costera al trazar sus límites interiores: cota a cota, polos urbanos, entre mares, bordes paralelos. Este carácter dual de la ciudad nos permite realizar una lectura global de su espacio, su paisaje y sus ritmos. Cada dualidad se define por un conjunto de extractos paisajísticos que se presentan como mecanismo para adentrarnos en la ciudad desde su propia identidad, trasladándonos a través de ellos desde las percepciones lejanas a la cercanía de los detalles que componen los distintos escenarios.