Políticas públicas y el fracaso escolar : un análisis conceptual y aplicado al primer ciclo de la educación general básica para establecimientos seleccionados de la ciudad de Santa Fe - Amor, Roberto Cesar
El trabajo tiene como objetivos, en primer lugar, delimitar y encuadrar conceptualmente desde la perspectiva de las políticas públicas para la educación, el problema del fracaso escolar en todas sus manifestaciones. En segundo lugar, explorar cómo se manifiesta el fracaso escolar en el caso concreto de establecimientos seleccionados de la ciudad de Santa Fe. Por último, reflexionar sobre las posibilidades futuras de acceder a líneas de acción que permitean definir alternativads tendientes a superar el fracaso escolar. Se formula una revisión bibliográfica desde la perspectiva pedagógica de lo actuado tanto en España y Francia como en América Latina. Del mismo modo se señalan las políticas públicas adoptadas por otros países para mejorar la calidad educativa, abordando los casos de Holanda, Brasil, Chile, Colombia, Estados Unidos, México y Nueva Zelada. En relación con la Argentina, se formula una reseña histórica de las políticas educativas desde sus orígenes hasta nuestros días, analizando con mayor detenimiento la actual Ley Federal de Educación. En el ámbito provincial, se analizan los indicadores educativos de cobertura, eficiencia interna y capacidad del sistema y se formulan consideraciones relativas al desempeño en las pruebas de los Operativos Nacionales de Evaluación. Sobre la base que brinda una vasta literatura relativa al tema, se exploran varias hipótesis y su aplicabilidad al caso concreto de los establecimientos seleccionados de la ciudad de Santa Fe, donde se efectuaron cuestionarios estructurados para directores y docentes al frente de grado en el primer ciclo de la Educación General Básica. Previo a la reflexión final, se analiza el difícil contexto económico y social actual en el que se desenvuelve la provincia de Santa Fe, el financiamiento posible del sistema educativo, la necesidad de concretar en la práctica el protagonismo que declaman para la escuela los documentos oficiales y mejorar la formación inicial y continua de los docentes. Se con cluye sobre la necesidad de abordar un proyecto de mejoramiento de la calidad educativa con participación activa de todos los actores involucrados, que estipule metas cuantitatificables en términos de reducción de aquellas manifestaciones señaladas como evidencia de fracaso escolar. Facilitar las acciones conducentes en tal sentido y prestar atención a los resultados permitirán contar con u Proyecto Educativo Institucional para afrontar el desafío