Hacia la construcción de una cultura compartida : alcances de la transformación educativa en la provincia de Santa Fe - Pacífico, Andrea María (Kapelusz, 2005)
En este libro se plantea la construcción de una cultura compartida, la candente problemática que se plantea al incorporar octavo y noveno año a las escuelas primarias. Esta medida, discutida y resistida por distintos sectores en los comienzos de la reforma educativa, continúa aún hoy siendo motivo de análisis y ajuste en las distintas jurisdicciones del país. La autora analiza a fondo el problema, a través de una investigación que realiza en escuelas con estas características y llega a importantes conclusiones que rescatan: el compromiso de los docentes, el tema de la calidad educativa, la extensión de la obligatoriedad escolar y la integración de dos formas distintas de enseñar (maestros y profesores) en una nueva cultura pedagógica compartida, con entidad propia. Hacia la construcción de una cultura compartida aborda la realidad desde distintos ángulos y brinda una visión diferente sobre este aspecto tan cuestionado de la reforma educativa. En síntesis, el problema de esta investigación en evaluar el impacto de la transformación educativa en los alumnos, en los docentes, en la institución y en los padres de dos escuelas urbano marginales de la ciudad de Santa Fe