El Peronismo en la provincia de Buenos Aires 1946-1955 - Aelo, Oscar H. (Estudios de Historia del Peronismo / Samuel Amaral, 2012)
Reseña: Esta obra estudia la formación, el ascenso y la caída del equipo articulado en torno al primer gobernador peronista de Buenos Aires, el coronel Domingo Mercante. Ese equipo, un conjunto de actores políticos intermedios que puede denominarse mercantismo, llenó el espacio supuestamente vacío entre las masas y Perón y actuó en la construcción de la organización partidaria peronista y en el gobierno de las instituciones estatales. Además de luchar contra sus adversarios antiperonistas, también lo hizo contra facciones políticas rivales dentro del peronismo, que terminaron con su brusca sustitución en 1952 por un nuevo estrato dirigente, más adusto y autoritario.