Estado enteroparasitológico, estado nutricional y factores socio-ambientales en niños de 0-12 años del barrio El Chaparral de la ciudad de Santo Tomé. - Sanchez, Valeria Patricia
Las parasitosis intestinales presentan una amplia distribución a nivel mundial, donde los niños son una de las poblaciones más vulnerables. Estas infecciones se pueden relacionar, por un lado, con factores geográficos y socioeconómicos, y por otro con el estado nutricional de los niños afectados. El presente trabajo tuvo como objetivo detectar la presencia de enteroparasitosis, determinar el estado nutricional, y los factores socio-ambientales y evaluar la relación entre la presencia de enteroparasitosis y el estado nutricional de niños de hasta 12 años del barrio El Chaparral de la ciudad de Santo Tomé, Santa Fe. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y correlacional, de corte transversal a niños de 0-12 años que residían en el barrio El Chaparral de la ciudad de Santo Tomé y asistieron al relevamiento anual que realiza la Asociación Civil Manitos Solidarias. Se evaluó el estado nutricional de 59 niños mediante peso, talla y perímetro cefálico a niños menores de 2 años. De los 59 niños, 31 de ellos participaron del análisis parasitológico. Se utilizó un análisis coproparasitológico seriado y escobillado perianal. Para la caracterización del estado socio-ambiental se utilizó una ficha de recolección de datos estructurada.