La cuestión del nivel intermedio en la política socio espacial boliviana : El caso de la cuenca del río Desaguadero y lago Poopó - Sainz Cardona, Jorge Antonio Erik (SAREC UMSA-ASDI, 2009)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio de la interacción entre las formas de organización territorial del estado boliviano en la escala regional, lugar donde se pretende estudiar las transformaciones y acontecimientos en las relaciones sociales y políticas que se producen en la cuenca del río Desaguadero y el lago Poopó. Asi también, estudiamos las transformaciones de las instituciones del gobierno nacional y departamental, y los cambios en el espacio social nacional a través de la adopción de instrumentos que produjeron la desvalorización del nivel intermedio como consecuencia de la valorización del nivel local.