Orígenes del Patrimonio Asistencial En el balneario nacional - París Benito, Felicidad (Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013)
Reseña: Patrimonio son todos aquellos bienes culturales que la comunidad valoriza pero en este caso nos referiremos a obras de arquitectura que no fueron concebidas como piezas monumentales sino como respuesta a urgencias de salubridad. Sus autores, en todos los casos, fueron arquitectos de prestigio que debieron innovar dentro del eclecticismo basándose en cuestiones funcionales e higiénicas Circunstancias nacionales e internacionales, como las pestes en los conglomerados urbanos. Hizo que los higienistas recomienden alejarse de las grandes ciudades, y tomarse tiempo de descanso en las sierras o el mar durante el verano.  Las familias de mayores recursos invierten en estas tierra, no solo en sus mansiones sino además, en apoyo a la salubridad pública, representada por las Damas de Beneficencia de la Capital. Realizan a su costo hospitales, asilos, sanitarios, todos ellos alejados del centro del poblado, cuyo destino seria el tratamiento delas “miasmas”. Aquí llegaban enfermos de todo el país para sus curaciones, instalando la infraestructura necesaria