El Chaco sin bosques la Pampa o el desierto del futuro - Rodríguez, Andrea F.; Morello, Jorge H. (Orientación Gráfica Editora, 2009)
Reseña: En esta obra, que se ocupa de las transformaciones de usos del suelo en la llanura Chaco-Pampeana se han reunido enfoques desde distintas ópticas profesionales que tratan el problema de la marginalidad ecorregional, biofísica, cultural y socioproductiva y sus consecuencias. Varios autores tratan la marginalidad en relación a los cambios de usos del suelo, o de la cobertura vegetal en territorios donde dominan arealmente los bosques otros han mirado los distintos efectos de la marginalidad en distintos ciclos o etapas del desarrollo regional y algunos pusieron énfasis en el estudio comparativo entre áreas rurales y periurbanas contiguas y más desarrolladas particularmente la Pampa. La expansión de la frontera agropecuaria reciente en tierras con ecosistemas naturales y seminaturales boscosos ha sido el proceso de conversión ecológica, socioeconómica, técnica y cultural mas dinámico del país y desde su análisis han podido contestarse algunas de las infinitas preguntas que nos hacemos sobre el futuro ambiental del Chaco y sus bordes, y la de la calidad de vida de la población de un enorme territorio asolado por disturbios naturales como, las inundaciones y sequías extraordinarias, los incendios recurrentes vinculados al desmonte y a la presión de pastoreo-forrajeo. Pensamos que esta obra no solo llena vacíos de conocimiento sobre problemas que requieren el concurso de varias disciplinas para ser explicados sino que genera preguntas nuevas sobre problemas de inequidad social y ambiental poco o nada estudiados hasta ahora.