Cómo evaluar la vivienda construida en serie - Torres Pérez, María Elena (Plaza y Vadés Facultad de Arquitectura, Universidad Autónoma de Yucatán, 2014)
La aportación de la guía estriba en la propuesta de un modelo acerca de qué, de quién y de cómo evaluar si la vivienda es adecuada para los habitantes, con base en tres constructos componentes, dos evaluadores expertos y tres etapas. La evaluación integra un proceso que inicia desde la medición y recolecta de datos, el análisis para ponderar aciertos y desaciertos y fundamentar la evaluación y juicio de valor acerca del grado de eficiencia entre la vivienda original y la calidad de vida de los habitantes. Esta guía se utiliza, tanto para evaluar una vivienda en lo individual, como a un grupo de viviendas, de una zona urbana para obtener calidad de conjunto, o de viviendas de diversas zonas para estudios de contraste entre la calidad por partes de la ciudad