El tango en la sociedad santafesina de 1920 a 1998 : Producción, distribución, consumo y regulación musical - Pitich, Mauricio Andrés (Historia y cultura, 2022)
Reseña: El tango- género musical, poesía y danza oriunda de la región geográfica del Río de la plata-, se ha movilizado desde comienzo del siglo XX por diversos medios hacia diferentes ciudades generando distintos resultados sonoros. Esta investigación musicológica construye históricamnete una mirada sobre la producción, distribución, consumo y regulación musical en torno al fenómeno tango en la ciudad de Santa Fe (Argentina) entre los años 1920 y 1998. La construcción se realiza a partir de testimonios de músicos, productores y aficionados, registros sonoros y audiovisuales de agrupaciones de tango, partituras, documentos hemerográficos, contratos y programas de conciertos, entre otras fuentes. El relato histórico posee una fuerte impronta sociológica elaborada a partir de una crítica sobre las fuentes a la cual se le suman diferentes análisis de los elementos constitutivos de las perfomances musicales: partituras, puesta en escena, uso del cuerpo y grabaciones.