Aportes del enfoque histórico cultural a la educación Experiencias de su aplicación en la Universidad de La Habana, Cuba - Hernández Díaz, Adela (Debates en Educación, 2013)
Reseña: La obra que se presenta contiene un conjunto de artículos que se fundamentan en una enseñanza desarrolladora sustentada en los principales presupuestos del Enfoque Histórico Cultural, creado por L. S. Vigotsky y seguidores, ellos poseen diferentes grados de generalidades y matices proporcionados por las especificidades del área del conocimiento científico en que se aplica. Las aristas del desarrollo de la personalidad que se aborda, así como por las particularidades que adquiere la didáctica del proceso de enseñanza aprendizaje bajo estos referentes teóricos. La concepción de LS. Vigotsky sobre el desarrollo humano pleno e integral, lo revela como un proceso histórico y culturalmente condicionado, por lo que cada proceso psicológico solamente puede ser comprendido en el análisis de su desarrollo, considerando el contexto histórico en el que se da y las condiciones culturales que provocaron su origen.