Sistema de información para la gestión de compras en una empresa de distribución de energía eléctrica - Pintos, Lucio Andrés
La tesis refiere a las empresas distribuidoras de energía. Las mismas desarrollan sus actividades en el marco de un monopolio natural, caracterizado por ser la forma mas eficiente de producción para ciertas industrias de capital intensivo debido a la subaditividad en sus costos. El paradigma de la obtención de beneficios y rentabilidad se encuentra entonces inclinado hacia la gestión de procesos y reducción de costos. De la multipliidad de tareas y procesos viables para el estudio fue seleccionada el área de compras por la relevancia que supone el aprovisionamientode materiales para el mantenimiento y expansión del sistema eléctrico y las problématicas que para ella derivanun entorno inestable.Para abordar la temática y llevara cabo la propuesta se optó por una metodología que abarcó la obtención de información por medio de la exploración de datos de los sistemas informáticos de la compañía, para luego plantear el objetivo de diseñar una respuesta en la forma de un sistema de información que pudiese mediante KPI's informar la situación de la gestión de compras en relación a una serie de factores considerados fundamentales: precios, inventario y desempeño de proveedores.