Rediseño del sistema de drenaje pluvial con incorporación de dispositivos de bajo impacto en el barrio Alvear (ciudad de Santa Fe, República Argentina). - Vergara, Javier Alejandro
En el centro geográfico de la ciudad de Santa Fe se encuentra el barrio Alvear, que, debido al aumento de la impermeabilización del suelo, y de la falta de obras del sistema de drenaje, ante eventos de grandes precipitaciones hacen que se produzcan inundaciones sobre calle Pedro Zenteno entre República de Siria y Alvear. En primera instancia, se realizó la recopilación de antecedentes del lugar, como la planialtimetría, los conductos del plan director de los recursos hídricos de la Ciudad de Santa Fe, datos de precipitaciones, curvas IDF y fotos que aportaron los vecinos, entre otros. Como en la zona de anegamientos se producen trasvases de cuencas constatado por un estudio anterior al presente proyecto, se procede a la delimitación de estas cuencas y sus respectivas subcuencas, obteniéndose así sus parámetros físicos e hidrológicos. Posteriormente para modelar se utilizó el software EPA Storm Water Management Model, calibrado mediante la medición de cotas del pelo de agua que muestran los registros fotográficos. Como solución al problema, se plantean dos alternativas posibles que fueron evaluadas por medio de la matriz de Saaty. Se consideraron diferentes aspectos y se optó por el rediseño del sistema de drenaje pluvial con incorporación de dispositivos de bajo impacto, resultando la más apropiada para tal fin. La alternativa seleccionada constará de la incorporación de un conducto de 1 m x 1 m, las conducciones ya existentes se ampliarán a 1,5 m de ancho por 1 m de alto, se construirá un canal reservorio de 5 m por 1,2 m con un vertedero con orificios para amortiguar la crecida. Por último, se incorporará un conducto de transición que cruzará la vía del ferrocarril con una dimensión de 3,2 m de ancho y 1,2 de alto. Se calculó el presupuesto total de la obra actualizado al 1° de agosto de 2021.